休日の楽しいオードブルその1 レシピ・作り方

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手軽に出来る常備菜があるとおもてなし料理も簡単です。
あっさりとしたローストポークも常備菜の1つです。
今回は野菜を巻いてみました。

材料(4人分)

ローストポーク用豚肉
1kg
おろししょうが
小さじ2
塩・コショウ
適量
アスパラガス
4本
サツマイモ
1本
粒マスタード
少々
マヨネーズ
小さじ2
ケチャップ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ローストポークを焼きます。

    豚塊肉に塩コショウをまんべんなくし、おろし生姜をすりこみます。

    魚焼きグリル専用のダッチオーブン鍋にクッキングシートを敷いて、肉を入れ蓋をします。
  2. 2
    魚焼きグリルに鍋ごと入れ、17分焼き、15分予熱後、鍋ごと出して覚めるまで、2時間ほど蓋をしておきます。

    注) ガステーブル専用のダッチオーブン鍋を使用しています。
  3. 3
    野菜を揚げます。

    アスパラガスは、7cmの長さ揃えてに切ります。
    サツマイモは7mm角、7cm位の短冊に切ります。

    サラダ油で揚げ、油をきり、熱いうちに塩コショウします。
  4. 4
    ローストポークを薄切りにします。
    1枚の上に粒マスタードをぬり、アスパラガスとサツマイモを載せて、くるみます。


    ※ 残りの肉は保存して色々な料理に使って下さい。
  5. 5
    ケチャップ、マヨネーズ、粒マスタードを和えてソースを作ります。
    好みで、バジルを入れても美味しいです。

    ソースを添えて仕上がりです。

きっかけ

娘と友人の為に作ったメニューです。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ローストポーク野菜巻き

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