にんにくの芽と挽肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

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flep
翌日になっても食べられるクセのない味付けを目指してみました

材料(1・2人分)

にんにくの芽
1束(8本前後)
豚挽肉
50グラム
ニンニク
1カケラ
生姜
1カケラ
甜麺醤
大さじ3くらい
豆板醤
小さじ1くらい
塩胡椒
少々
サラダオイル
少々
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は4センチくらい。生姜とニンニクはみじん切り。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で熱し、サラダオイルを回してニンニクを炒めます
  3. 3
    ニンニクに色がついたら中火にして挽肉と生姜を入れます。
  4. 4
    挽肉に半分くらい火が通ったら、にんにくの芽を入れ。風味付けにゴマ油を少しだけ足して炒めます。
  5. 5
    1分から1分半くらいで火が通るので、弱火にして甜麺醤を加えます。
  6. 6
    豆板醤も加えます
  7. 7
    味を見て塩胡椒で調整して完成

おいしくなるコツ

火加減の調整がポイント。強火のままだと焦げます。また、今回のゴマ油は調味料扱いなので少なめに。

きっかけ

少しだけオカズが足りなかったので。残して翌日に食べても大丈夫なものを考えて

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
にんにくの芽の炒め物

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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