ピーマンと筍のちゃちゃっときんぴら♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 1個
- 筍の水煮
- 10g
- 麺つゆ
- 小さじ1/2
- 七味唐辛子
- 適宜
- 炒り胡麻
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ピーマンと筍は細切りにする。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を薄く敷いて、①を炒める。七味と胡麻を振り掛け、麺つゆを掛けたらさっとひと混ぜして火を止め、それから今一度味をなじませるために混ぜる。
おいしくなるコツ
今回のように汁気のない炒め物の場合、麺つゆや醤油を入れたら、焦げ付きやすいので火はすぐにとめて余熱で味をなじませるくらいがいいです。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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たけのこ
- 料理名
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ピーマンと筍のきんぴら
そこで旬の筍と一緒にちゃちゃっときんぴら風に炒めて、お弁当のおかずにしました。