材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2cm
- ウィンナー
- 2本
- 水
- 300cc
- 豆乳
- 100cc
- コンソメ
- 1/2個
- ★おろし生姜
- 少々
- ★おろしにんにく
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★味噌
- 小さじ1/2
- ★胡麻
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ごま油
- 少々
- ★ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんは千切り、ウィンナーは斜め切りにします。ベーコンも美味しいです。
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、コンソメを入れて玉ねぎ、人参、ウィンナーを柔らかくなるまで煮ます。★と豆乳を入れてひと煮立ちさせスープを完成させます。
-
- 3
- ご飯を入れて水分が少なくなり柔らかくなるまで煮込みます。
おいしくなるコツ
スープとして作り、残ったスープに翌日ご飯を入れてリゾットにするのがお勧めパターンです。
新玉ねぎを使うとまろやかで甘くなって美味しいです。
きっかけ
ランチに食べました。