材料(数人分)
- 挽肉(合挽き)
- 200g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 適宜
- 胡麻
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。テフロン加工の小鍋かフライパンに挽肉を入れ炒める。半ば火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。この順番で炒めると油を使用しなくて済みます。
-
- 2
- 弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、調味料を加え炒め煮する。玉ねぎから出る水分がなくなってほろほろした感じになってきたら胡麻を加えてひと混ぜして火を止める。
-
- 3
- 小分けにして冷凍しておけばいつでも使えて便利です。
おいしくなるコツ
いつもはネギや普通の玉ねぎを使用するのですが、今回は新玉ねぎを使用したので仕上がりも優しい感じになったようです。新玉ねぎって美味しいね(*´∀`*)♪
きっかけ
常備タレとして作りました。
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