お肉好きが喜ぶ❤粒々肉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
粒々感たっぷりのお肉好きが喜ぶ肉みそです。おにぎりに、和え物に、炒め物に、色々使える万能味噌です。

材料(数人分)

挽肉(合挽き)
200g
新玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
七味唐辛子
適宜
胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。テフロン加工の小鍋かフライパンに挽肉を入れ炒める。半ば火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。この順番で炒めると油を使用しなくて済みます。
  2. 2
    弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、調味料を加え炒め煮する。玉ねぎから出る水分がなくなってほろほろした感じになってきたら胡麻を加えてひと混ぜして火を止める。
  3. 3
    小分けにして冷凍しておけばいつでも使えて便利です。

おいしくなるコツ

いつもはネギや普通の玉ねぎを使用するのですが、今回は新玉ねぎを使用したので仕上がりも優しい感じになったようです。新玉ねぎって美味しいね(*´∀`*)♪

きっかけ

常備タレとして作りました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉みそ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする