捨てないでね♪ローズヒップジャム レシピ・作り方

捨てないでね♪ローズヒップジャム
sundisk*
sundisk*
ローズヒップは飲んだあとの実は捨てないでね!ジャムにして栄養も丸ごと摂りましょう♪

材料(数人分)

  • お茶を淹れた後のローズヒップの実 100g
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 50cc

作り方

  1. 1 ローズヒップのお茶を飲んだ後の実を利用します。飲むたびにタッパーなどに入れて冷凍しておくといいです。
  2. 2 ある程度実がたまったら解凍して水、砂糖、レモン汁を加え、くつくつと弱火で煮ます。今回はザラメを使用しました。上白糖や蜂蜜でもOKです。
  3. 3 水分が少なくなってきたらOKです。パンに塗ったり、紅茶に入れたり、ヨーグルトに掛けたりするとおいしいです。お菓子つくりな色々利用できます。
  4. 4 瓶かタッパーに入れて冷蔵庫で保存してください。たくさん作った場合は小分けにして冷凍保存するといいです。

きっかけ

お茶で飲んだあとの実を使用しました。

  • レシピID:1710002151
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ローズヒップジャム
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆蜜☆
    ☆蜜☆
    2011/05/30 14:16
    捨てないでね♪ローズヒップジャム
    水は入れずに、蜂蜜とオリゴ糖とレモン汁で作ってみました!
    ヨーグルトに入れて食べてみましたが、意外と美味しくできました(^▽^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る