捨てないでね♪ローズヒップジャム レシピ・作り方
![捨てないでね♪ローズヒップジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa2e6824320c9379664499651a5f07a84b2233a9.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- お茶を淹れた後のローズヒップの実 100g
- 砂糖 60g
- レモン汁 大さじ1/2
- 水 50cc
作り方
-
1
ローズヒップのお茶を飲んだ後の実を利用します。飲むたびにタッパーなどに入れて冷凍しておくといいです。
-
2
ある程度実がたまったら解凍して水、砂糖、レモン汁を加え、くつくつと弱火で煮ます。今回はザラメを使用しました。上白糖や蜂蜜でもOKです。
-
3
水分が少なくなってきたらOKです。パンに塗ったり、紅茶に入れたり、ヨーグルトに掛けたりするとおいしいです。お菓子つくりな色々利用できます。
-
4
瓶かタッパーに入れて冷蔵庫で保存してください。たくさん作った場合は小分けにして冷凍保存するといいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ローズヒップジャム
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆蜜☆2011/05/30 14:16水は入れずに、蜂蜜とオリゴ糖とレモン汁で作ってみました!
ヨーグルトに入れて食べてみましたが、意外と美味しくできました(^▽^)♪