しっとりチョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
![しっとりチョコバナナパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f77b2aa10ab1a8270965636bb6f3ee23f775a94.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- バナナ(完熟が望ましいです) 1本
- チョコレート 1/2枚
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 5g(小2程)
- バター 40g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーと塩をあわせて泡だて器でぐるぐる混ぜておきます。
- 2 バナナを潰してバターを加えよく混ぜます。
- 3 砂糖と卵を加えよく混ぜます。
- 4 手順1の材料を加えて混ぜたら板チョコを手でちぎりながら入れてさっくり混ぜます。
-
5
180度のオーブンで30分程焼いて竹串を通し何もついてこなければできあがりです。
-
6
出来上がったら熱々のうちにラップでぴっちり包み半日程置いておくとしっとりと美味しいパウンドケーキになります。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
![euko](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e690cf5743c33bb022f93e944c733166a1642615.14.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
corocoro..2012/10/22 19:40ちょっと焼きすぎました。次回またリベンジします!!
-
ひとみ@遅刻魔2012/03/02 18:40凄く簡単に出来ました♪パウンド型がなかったのでグラタン皿で頑張りました(笑)味も美味しくてリピ決定です(*^^*)b