鶏肉とトマトのタジン鍋・チーズ風味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- タマネギは半分に切り芯をとって千切り。ニンニクはみじん切り。鶏肉は一口で食べられるサイズに。
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- 2
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- タジン鍋にオリーブオイルを回してから、タマネギの半分とニンニクを入れ、肉を入れてから、残りのタマネギを上に。ここで軽く塩胡椒。
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- 3
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- トマトを載せます。
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- 4
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- 蓋をして弱火で10分したら火を止めます。
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- 5
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- ここからは余熱を逃がさないように素早さが要求されるので、チーズと匙を準備します。
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- 6
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- 蓋を開け。チーズをかけて再度蓋をします。蓋を開けてから閉めるまで30秒切れれば理想的。
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- 7
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- 余熱で5分調理したら食卓に。薄味なので、卓上調味料はお好みで。
おいしくなるコツ
塩加減は薄目にし、食べる際に好みで塩気を追加したほうが失敗しません。なお、チーズはチェダーを推奨。高かったら、プロセスチーズと半分ずつブレンドされたマーブルなんて商品もあります。
きっかけ
久しぶりに食材をいろいろ買い込んだので
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