鶏肉とトマトのタジン鍋・チーズ風味 レシピ・作り方

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シュレッドチーズは各種ありますが、今回使ったのはチェダー。他のものよりコクが出ます。

材料(1人分)

鶏もも
70グラムくらい
トマト(ミディなら3・4個)
小なら1、大なら半分
タマネギ
小1
ニンニク
1カケラ
シュレッドチーズ(溶けるチーズで代用可)
大さじ3くらい
塩胡椒
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは半分に切り芯をとって千切り。ニンニクはみじん切り。鶏肉は一口で食べられるサイズに。
  2. 2
    タジン鍋にオリーブオイルを回してから、タマネギの半分とニンニクを入れ、肉を入れてから、残りのタマネギを上に。ここで軽く塩胡椒。
  3. 3
    トマトを載せます。
  4. 4
    蓋をして弱火で10分したら火を止めます。
  5. 5
    ここからは余熱を逃がさないように素早さが要求されるので、チーズと匙を準備します。
  6. 6
    蓋を開け。チーズをかけて再度蓋をします。蓋を開けてから閉めるまで30秒切れれば理想的。
  7. 7
    余熱で5分調理したら食卓に。薄味なので、卓上調味料はお好みで。

おいしくなるコツ

塩加減は薄目にし、食べる際に好みで塩気を追加したほうが失敗しません。なお、チーズはチェダーを推奨。高かったら、プロセスチーズと半分ずつブレンドされたマーブルなんて商品もあります。

きっかけ

久しぶりに食材をいろいろ買い込んだので

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉タジン鍋
料理名
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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