お弁当に1株入れちゃう!水菜の胡麻浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜
- 1株
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★胡麻
- 小さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ1/3
- ★ニンニク
- 5mm
- ★生姜
- 5mm
- ★胡椒
- 少々
作り方
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- 1
-
- 水菜は3cm位のざく切りにし、レンジで2分ほど加熱してしんなりさせます。軽く水を絞ってください(すぐには熱いので端に水菜を寄せてボウルを斜めにしておけば水だけ分けれます)
-
- 2
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- ★を合わせておき、水切りした①の水菜に和えるだけ!
おいしくなるコツ
にんにくはほんの少しなので匂いませんが、気になるようならお弁当用には省いてください。
野菜が不足しがちなお弁当に水菜が1株だって入ります。ランチでも野菜をたっぷり食べようね♪
きっかけ
お弁当用に作りました。
勿論夕食のおかずにもお勧め♪