お花のコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- インスタントコーヒー 大さじ1
- アガー 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- お湯 400cc
- 花メレンゲ(レシピ1710001891) 8個
作り方
- 1 花メレンゲはレシピID 1710001891を参照してください。
- 2 コーヒー、アガー、砂糖を合わせておく。お湯を加えてダマにならないようよくかきまぜ、容器に流し入れる。
- 3 10分ほど待って表面がちょっぴり固まりかけたかなという頃メレンゲを浮かべる。早すぎると溶けて形がふやふやになるし、遅すぎると表面にメレンゲが乗っかってるだけのゼリーになります。
- 4 冷蔵庫で冷やし固めます。トッピングに中央に苺ジャムを乗せて出来上がり♪
きっかけ
お花見パーティのおやつに作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲはゼリーの水分で弱冠縮みます。かしゅかしゅだった食感が、食べるころにはしゅわぁっととろける柔らかさになっています。
- レシピID:1710001893
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません