梅味噌タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
焼きおにぎり、田楽、魚や肉、お野菜のあえ物に、色々使えるタレです。梅の風味が効いてます。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

味噌
大さじ1
梅干
1~2個
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干は種を取り除いてちぎる。梅干は大きさが色々あるので、種を取り除いて実だけの状態で味噌と同量くらいになるように個数を調整してください。
  2. 2
    梅干と味噌とみりんとよく混ぜ合わせる。甘めのタレが好みの場合は砂糖を小さじ1ほど加えても美味しいです。
  3. 3
    おにぎりにつけ味噌してみました。
    レシピID:1710001986
  4. 4
    焼き椎茸に♪
    レシピID:1710001883
  5. 5
    焼きおにぎりにして更にお茶漬けにしてみました。
    レシピID:1710001878

おいしくなるコツ

果肉が柔らかいものが味噌と混ざりやすくていいです。固いものの場合は包丁で刻んでください。粒々が残るのも存在感を味わえて美味しいですよ。

きっかけ

焼きおにぎりをするのに作りました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
梅味噌タレ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 16:04
普通のお豆腐が、おかずっぽくなって、美味しかったです! いろんなものに合わせてみますね。 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
mmmzさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ ちょっとの手間でちゃんと感出るのがいいですよね(*^m^*)♪ レポありがとです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする