カニカマとアスパラとチーズの三色サラダ レシピ・作り方

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買ってからあまり出番がない皿を使おうと思ったら、レタスに隠れてほとんど見えない。(^^;

材料(2人分)

カニカマ
1袋
ミニアスパラ
1袋
チーズ(国産の安物で可)
適量
レタス
葉2枚くらい
オリーブオイル
大さじ1くらい
大さじ2くらい
少々
黒胡椒
少々
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    カニカマは小さめの袋なので1袋全部。ミニアスパラも小さめの袋なので、1袋まるごと使います。
  2. 2
    カニカマは3つに、アスパラは4つくらいに切ります
  3. 3
    フライパンに2センチくらい水を入れ。アスパラも入れたら点火。沸騰してから40秒くらい茹でます。
  4. 4
    その間にレタスの準備をします。水でさっと洗ってから手で適当なサイズにちぎります。サラダの下敷き用なので、小さくしすぎないように。
  5. 5
    茹でたアスパラをザルにあげて水気を切っておきます。
  6. 6
    ドレッシングを作ります。酢2、オリーブオイル1の比率で黒胡椒と塩は少々。
  7. 7
    アスパラをドッシングにいれて、よくまぜます。時間に余裕があるなら、このまま10分くらい放置。
  8. 8
    皿にレタスを敷きます。
  9. 9
    盛り付けます。色が足りないので、市販のチーズも切って加えます。ドレッシングの残りはアスパラにかけてください。食卓に運んだら、マヨネーズをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

アスパラをドレッシングでよく和えること。塩は少なめで、酢と黒胡椒は少し多くても大丈夫。

きっかけ

カニカマが安かったのと、アスパラの賞味期限が限界だったので

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
前菜

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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