よもぎ甘酒プリン レシピ・作り方

よもぎ甘酒プリン
sundisk*
sundisk*
優しい酒粕の甘さがよもぎの苦みとよく調和しています。画像よりもっと緑っぽい色です。写真下手…ごめんなさい(T_T)

材料(2人分)

  • 酒粕 30g
  • 豆乳 200cc
  • よもぎパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • アガー 大さじ1

作り方

  1. 1 酒粕をカップにちぎって入れ、ひたひたになるくらいの豆乳を加えてレンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2 よくかき混ぜてなめらかにし、よもぎ、砂糖、アガーも加えてまぜる。のこりの豆乳を加えてよくかき混ぜる。
  3. 3 レンジで1分ほど加熱し、容器に流して冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

黒豆甘納豆などを入れても彩りもキレイでおいしくなると思います。

  • レシピID:1710001721
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
甘酒プリン
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/14 20:45
    よもぎ甘酒プリン
    酒粕プリン、発見(^^♪これ2回目、最初のは、アガーのいれ方がまずかったので、固まらず。これは、明日食べるね。砂糖なしだけど、美味しかった。ゴチです(^◇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る