材料(8人分)
- 酒粕
- 40g
- 砂糖
- 100g
- 酒
- 60cc
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- あんこ
- 240g
作り方
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- 1
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- 準備①ベーキングシートを7cm角くらいに切ったものを8枚用意する。
準備②あんこは丸めて餡玉をつくる。桜あん、抹茶あんなどお好みの餡を使ってくださいね。
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- 2
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- 酒粕をちぎってボウルに入れ、砂糖を加える。酒を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。小麦粉とベーキングパウダーを加えてこねる。
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- 3
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- ひとまとまりになったらキッチンハサミで8等分に切り目を入れる。こうすることによってほぼ均等に生地を分けることができ、丸めやすくなります。
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- 4
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- 打ち粉をしながら生地を丸めて手の平に広げて餡玉を包み込む。包み込んだらベーキングシートの上に乗せる。
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- 5
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- 霧吹きをして表面を湿らせ、蒸気のたった蒸し器に入れる。強火で15分蒸して出来上がり。
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- 6
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- 粗熱が冷めてからラップで包んでおけば乾燥を防げます。ラップに包んであるのでそのままお花見など行楽にも持って行けます♪冷凍保存もできます。食べる前に軽くレンジで温めてください。
おいしくなるコツ
行程⑤で霧吹きがない場合は手か刷毛に水をつけ、なぞるように饅頭の表面に水分をつけてもいいです。蒸す時に蓋に布巾を挟むと水滴が垂れなくていいです。
きっかけ
おやつに作りました。
もっと上品に小さ目の物をたくさん作ってもいいですね。ラップしてお花見などに持って行けば喜ばれますよ♪