ぷちぷち胡麻のカボチャサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
プチプチ胡麻の食感が楽しいカボチャサラダです。お弁当にもお勧めです♪

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
たまねぎ
1/4個
胡麻
大さじ1
ナツメグ
適宜
こしょう
適宜
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    南瓜は買ってきたラップのままレンジで2分ほど加熱する。この下処理ですっと包丁が入りやすくなります。ラップを外し種を取り除いて洗う。2~3cm角にカットし、皮の固い部分は取り除く。
  2. 2
    玉ねぎは粗くみじん切りにする。①と一緒にボウルに入れて軽くラップし、レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3
    すっと箸が通るくらい柔らかくなったら、フォークで粗くつぶし、胡麻、ナツメグ、こしょう、マヨネーズを加えてまぜ合わせる。マヨネーズは好みのしっとり感になるくらいまで加える。
  4. 4
    器に盛り分けて、トッピングにも少し胡麻をかける。

おいしくなるコツ

タマネギを多く入れすぎるとべちょべちょになります。レンジでチンした後に底に水分がたまっているようなら、キッチンペーパーなどで吸い取ってあげるとほっこりとしたサラダに仕上がります。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャサラダ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする