カボチャとニンジンを使った具沢山のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉(豚か鶏を推奨)
- 200グラム
- タマネギ
- 中1
- カボチャ
- 200グラムくらい
- ニンジン
- 中2本
- 牛乳
- お椀1杯くらい
- ニンニク
- 1カケラ
- サラダオイル
- 少々
- 鶏ガラスープ(ブイヨンでも可)
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンニクはみじん切り。肉はスープの具として適当なサイズに。タマネギは芯を取り千切り。カボチャは皮を剥いてから具として適当なサイズに。
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- 2
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- 鍋にオイルを回してニンニクを炒め、油に香りをつける
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- 3
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- 弱火にしてから肉を加え、肉に完全に火が通るまで炒める。
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- 4
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- タマネギを加えたら強火にして、透き通るまで炒めたらニンジン投入。2分くらい炒める。
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- 5
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- カボチャを投入したら、お椀で2杯くらいの水を足す。
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- 6
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- 弱火にしてから蓋をして10分。
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- 7
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- 鶏ガラスープ(ブイヨンでも可)
を加えて軽く混ぜる
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- 8
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- 牛乳を加えて、味を見る。塩胡椒で調整して完成
おいしくなるコツ
塩胡椒は最後の調整用。最初から足し過ぎるとしょぱくなります。もし塩を入れすぎたときは、水ではなく牛乳を加えて調整したほうが美味しくリカバリ可能。
きっかけ
カボチャのほうとうからヒントを得て
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