カボチャとニンジンを使った具沢山のスープ レシピ・作り方

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flep
蓋のできる炒め鍋がない人は、フライパンで炒めてから煮物用の鍋に移せば可能

材料(4人分)

肉(豚か鶏を推奨)
200グラム
タマネギ
中1
カボチャ
200グラムくらい
ニンジン
中2本
牛乳
お椀1杯くらい
ニンニク
1カケラ
サラダオイル
少々
鶏ガラスープ(ブイヨンでも可)
小さじ2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。肉はスープの具として適当なサイズに。タマネギは芯を取り千切り。カボチャは皮を剥いてから具として適当なサイズに。
  2. 2
    鍋にオイルを回してニンニクを炒め、油に香りをつける
  3. 3
    弱火にしてから肉を加え、肉に完全に火が通るまで炒める。
  4. 4
    タマネギを加えたら強火にして、透き通るまで炒めたらニンジン投入。2分くらい炒める。
  5. 5
    カボチャを投入したら、お椀で2杯くらいの水を足す。
  6. 6
    弱火にしてから蓋をして10分。
  7. 7
    鶏ガラスープ(ブイヨンでも可)
    を加えて軽く混ぜる
  8. 8
    牛乳を加えて、味を見る。塩胡椒で調整して完成

おいしくなるコツ

塩胡椒は最後の調整用。最初から足し過ぎるとしょぱくなります。もし塩を入れすぎたときは、水ではなく牛乳を加えて調整したほうが美味しくリカバリ可能。

きっかけ

カボチャのほうとうからヒントを得て

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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