栄養満点!雑穀甘酒 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 米麹 100g
- 米 1合
- 雑穀米 大さじ2
作り方
- 1 米は洗って雑穀米と合わせてお粥炊飯で炊く。炊き上がったら炊飯ジャーのスイッチを切り、50度くらいまで冷ます。
- 2 米麹にぬるま湯を加え、麺棒を使ってすりつぶす。
- 3 温度が下がった雑穀お粥に②を加え、少しすりつぶす。
- 4 表面を平らにする。保温にスイッチを入れ、ふたを閉めずに布巾をかぶせて5~6時間寝かす。途中で30分おきくらいにかき混ぜる。(保温モードで55~60度を保ちます)
- 5 とろとろ~で甘い香りがしてきます。舐めてみるとかなり甘いです。この時点で飲んでもいいけど、冷蔵庫で一晩寝かすとより甘くなります。
- 6 タッパーや瓶に移して保存してください。冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
- 7 長く保存したい時は袋に入れてトレーに乗せ、5mm厚さくらいに平らにして冷凍するといいです。ぱきぱき割れて好きな時に好きな分だけ飲めます。
- 8 水、牛乳、豆乳などで溶いて飲んでください。ホットもアイスも美味しいよ(*´∀`*)♪
きっかけ
こうじをもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ピンクの甘酒でお花見なんていかが?(*´∀`*)♪ ④では時間にゆとりがあれば10時間くらい寝かしてもいいようです。 好みの甘さになったところでストップしてください。
- レシピID:1710001515
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 雑穀甘酒
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
むらさめかのこ2021/02/22 15:20だいぶ粒が残ってますが、それも込みで美味しかったです!麹をいれる前と発酵後で全然甘さが違って感動しました~。
-
あわてんぼ〜のりんごちゃん2011/03/30 17:17甘すぎちゃう位に、すご~く甘く出来たので、お水で割って飲んでます。
原液?冷凍保存にヒントを頂いて、シャーベットにしてみました。
これも美味しかったです。