栄養満点!雑穀甘酒 レシピ・作り方

栄養満点!雑穀甘酒
sundisk*
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薄紫のかわいい雑穀米の甘酒です。砂糖不使用なのにと~っても甘いです!雑穀の粒々食感もアクセントになって美味しいです。

材料(数人分)

  • 米麹 100g
  • 1合
  • 雑穀米 大さじ2

作り方

  1. 1 米は洗って雑穀米と合わせてお粥炊飯で炊く。炊き上がったら炊飯ジャーのスイッチを切り、50度くらいまで冷ます。
  2. 2 米麹にぬるま湯を加え、麺棒を使ってすりつぶす。
  3. 3 温度が下がった雑穀お粥に②を加え、少しすりつぶす。
  4. 4 表面を平らにする。保温にスイッチを入れ、ふたを閉めずに布巾をかぶせて5~6時間寝かす。途中で30分おきくらいにかき混ぜる。(保温モードで55~60度を保ちます)
  5. 5 とろとろ~で甘い香りがしてきます。舐めてみるとかなり甘いです。この時点で飲んでもいいけど、冷蔵庫で一晩寝かすとより甘くなります。
  6. 6 タッパーや瓶に移して保存してください。冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
  7. 7 長く保存したい時は袋に入れてトレーに乗せ、5mm厚さくらいに平らにして冷凍するといいです。ぱきぱき割れて好きな時に好きな分だけ飲めます。
  8. 8 水、牛乳、豆乳などで溶いて飲んでください。ホットもアイスも美味しいよ(*´∀`*)♪

きっかけ

こうじをもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ピンクの甘酒でお花見なんていかが?(*´∀`*)♪ ④では時間にゆとりがあれば10時間くらい寝かしてもいいようです。 好みの甘さになったところでストップしてください。

  • レシピID:1710001515
  • 公開日:2011/03/16
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つくったよレポート(2件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/02/22 15:20
    栄養満点!雑穀甘酒
    だいぶ粒が残ってますが、それも込みで美味しかったです!麹をいれる前と発酵後で全然甘さが違って感動しました~。
  • あわてんぼ〜のりんごちゃん
    あわてんぼ〜のりんごちゃん
    2011/03/30 17:17
    栄養満点!雑穀甘酒
    甘すぎちゃう位に、すご~く甘く出来たので、お水で割って飲んでます。
    原液?冷凍保存にヒントを頂いて、シャーベットにしてみました。
    これも美味しかったです。

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