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簡単美味しい★大学いも レシピ・作り方

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rosalba1110
市販の蜜を使わなくてもとろとろの大学芋が食べられますよ。

材料(3~4人分)

サツマイモ
中2本
砂糖
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1/4
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    サツマイモは洗って水気を拭き、お好みで皮をむき、一口大の乱切り。
  2. 2
    揚げ油を熱し160度位になったら①をいれ4~5分、全体がキツネ色になるまで揚げる。
  3. 3
    ②の油をあけて、さっと残りの油を拭き、砂糖と水大さじ1をいれ強火にかける。
  4. 4
    ③の砂糖全体に水が回るように鍋を1~2回まわす。
    このときかき混ぜないように。
  5. 5
    砂糖水全体が小さく沸騰してきたら、箸の先に少しつけてみて両端に糸を引くようになったら出来上がり。
  6. 6
    ⑤の火を止めてしょうゆを入れる。
    ②をいれ1~2度混ぜる。
    皿に盛り付け黒ゴマを振る。

おいしくなるコツ

砂糖水はぐるぐるかき混ぜると再結晶化して白くザラザラになリます。 サツマイモを入れてからも、絡めようとしてかき混ぜ過ぎると同じようになりますので、気をつけてください。しょうゆを入れるとさっぱりした味わいに。

きっかけ

サツマイモが大好きな長男が食べたいと言っていたので早速作ってみました。

公開日:2011/03/10

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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学いも

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