りんごの花ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1/2個
- バター 小さじ1
- 蜂蜜(or 砂糖) 小さじ1
- りんごジュース 400cc
- アガー 大さじ2
作り方
- 1 りんごはよく洗って、くし形に切って芯を取る。厚さ1~2mm程度に薄くスライスする。
- 2 ボウルにスライスしたりんごとバター、蜂蜜を入れ、軽くラップしてレンジ(800W)で3分加熱する。
- 3 容器にリンゴを並べて敷いていく。
- 4 りんごを加熱した時に出た残り汁にりんごジュースを加え、レンジで2~3分加熱して温める。アガーを加えてダマにならないようによくかき混ぜる。
- 5 ③に④のゼリー液を静かに流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 充分に冷えて固まったら皿に返して召し上がれ♪
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
あればホイップクリームやバニラアイスを真ん中にトッピングするときれいだし美味しいです。 容器は100均で買った直径10cmくらいのシフォン型です。
- レシピID:1710001257
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- りんごゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
女の子のパーティやおもてなしに喜ばれます♪