りんごゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんごジュース 200cc
- アガー 大さじ1
作り方
- 1 りんごジュースはレンジで1分半ほど温める。りんごジュースの甘さ次第で砂糖を加えてくださいね。でもほとんどのジュースは何も入れなくて大丈夫。
- 2 アガーを加えてダマにならないようにかき混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める。
-
3
*アガーの種類やジュースの酸味にもよりますが(酸味が強いと緩めに仕上がる)、アガー大匙1だとちょっと固めです。
型のまま食べる時や緩め好みなら小匙2くらいでもいいと思います。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を加えるときはアガーと先に混ぜておくと、液に入れた時にダマになりにくいです。
- レシピID:1710001256
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- りんごゼリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682015/08/26 23:41電子レンジで簡単ですね(^^)
子供のデザートにします!
ありがとうございました~☆ -
819mitty2011/06/13 19:05固めにできるので、型抜きでも楽しいですね。今回は、直接いただきました。甘すぎず良かったです。
アガーで作る基本のゼリーです。