材料(2人分)
- 冷凍そら豆
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- ★緑茶粉末
- 1g
- ★アガー
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 熱湯
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- そら豆はレンジで解凍して皮をむく。
-
- 2
-
- ①をすりこ木などで粗くつぶす。少々粒々が残っていても食感を楽しめるのでいいですよ。砂糖を加えて混ぜ合わせ、そら豆餡を作る。
-
- 3
-
- 12等分して丸める。
-
- 4
-
- カップに★を入れてよく混ぜる。こうすることによってダマになりにくいです。熱湯を注いでよくかき混ぜる。
-
- 5
-
- ④を5mmくらいの厚さになるように容器に流し入れる。
(使用したのは15cm×20cm)
冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
-
- ゼリーが固まったら4等分に切り、ラップを敷いた上に乗せる。③のそら豆餡を3つ乗せる。
-
- 7
-
- ラップを持ち上げて餡を包むようにゼリーを二つに折り曲げる。
-
- 8
-
- ちょっとしたおもてなしにいかが?
きっと喜ばれますよ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そら豆のほっこりとした餡が美味しいおやつです。