簡単★我が家の天津飯~関西風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euko
やっぱ関西風が好き!ってことで甘くない天津飯ですよ~。好みでごま油たらしてもこくがでて美味しいです。
みんながつくった数 43

材料(2人分)

ご飯
2杯
4個
かにかま
6本(40g)
ねぎ
1本
★水
350cc
★ウェイパー
大1/2
★オイスターソース
小1強
★醤油
大2と1/2
★酒
大1
★砂糖
小1
片栗粉・水
各大3
卵用油
大2

作り方

  1. 1
    かにかまはほぐし、ねぎは小口切りにしておきます。
    ★を鍋に入れ沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2
    ご飯を茶碗に入れて逆さにし器に載せます。
  3. 3
    卵2個にかにかま・ねぎ半量を入れ軽くかき混ぜます。
    フライパンに油大1を引いて卵を焼き広げます。
  4. 4
    卵をフライパンの端に寄せてご飯に乗っけます。
  5. 5
    形を整えたら上からあんをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

やわらか卵が好きな人へ。卵は半熟で火をとめてください。火を通しすぎるとお皿に移す間にフライパンの余熱で硬くなってしまいます。 卵をのっけるときだけ集中しましょう。他はテレビ見ながらできます(笑

きっかけ

中華好きの旦那のために。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 中華 関西風
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

euko 仕事が忙しくスタンプで承認させて頂いています。 つくれぽいつも嬉しく拝見させて頂いています、ありがとうございます^^ 大雑把なのでいつもは目分量で作ることが多いわたくし;; 常日頃、簡単でおいしいものをつくりたいと思っています。 料理らしい料理はなかなか載せれませんが、レパートリーを増やせるように頑張ります!

つくったよレポート( 23 件)

2015/12/26 14:27
しっかりした味付けで甘くなくてとても美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました!!
愛理紗
2015/08/11 22:07
eukoさん、初めまして♪ 卵を乗っける時だけ集中、ほんとですね~関西風の餡てあるんだ☆とても美味しく頂戴しました!リピしますよ~ご馳走様でした♪
cabon
つやつや美味しそうに作って頂いて嬉しいです~^^* 承認遅くなって申し訳ないです;; 嬉しいコメ&レポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする