材料(2人分)
- 油揚げ
- 2個
- もやし
- 1/2袋
- 枝豆
- 10鞘
- かつお節
- 一つかみ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 2本太くてしっかりしたもやしを後で使うのでとりわけておく。
もやしは2分ほどレンジで加熱する。冷凍枝豆もレンジ解凍して鞘から出しておく。
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- 2
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- ①にかつお節と醤油を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 油揚げの一片に切込みを入れて袋状にする。開きにくいときは菜箸を転がすと開きやすいです。
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- 4
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- ③の油揚げに②の具材を詰める。
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- 5
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- ①でとっておいた太いもやしで油揚げの口を波型に留める。(もやしって案外丈夫です)
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- 6
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- 口を留めるもやしは失敗した時のために数本予備を残しておくといいです(笑)
うまくいかないときは爪楊枝でもOKです♪
また、汁ものではないので開いたままでも問題ないです。
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- 7
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- オーブントースターで表面がカリッとするまで3分ほど焼く。
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- 8
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- 切ると断面はこんな感じです。
切ってお出ししてもいいし、丸のまま一個でもお好みでどうぞ♪
おいしくなるコツ
汁気がないのでお弁当にもいいですよ♪
きっかけ
夕食の一品に作りました。
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