かりかりお揚げさんのもやし詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
焼いてかりっとしたお揚げさんとしゃきしゃきもやしの食感が楽しいです。

材料(2人分)

油揚げ
2個
もやし
1/2袋
枝豆
10鞘
かつお節
一つかみ
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    2本太くてしっかりしたもやしを後で使うのでとりわけておく。
    もやしは2分ほどレンジで加熱する。冷凍枝豆もレンジ解凍して鞘から出しておく。
  2. 2
    ①にかつお節と醤油を混ぜ合わせる。
  3. 3
    油揚げの一片に切込みを入れて袋状にする。開きにくいときは菜箸を転がすと開きやすいです。
  4. 4
    ③の油揚げに②の具材を詰める。
  5. 5
    ①でとっておいた太いもやしで油揚げの口を波型に留める。(もやしって案外丈夫です)
  6. 6
    口を留めるもやしは失敗した時のために数本予備を残しておくといいです(笑)
    うまくいかないときは爪楊枝でもOKです♪
    また、汁ものではないので開いたままでも問題ないです。
  7. 7
    オーブントースターで表面がカリッとするまで3分ほど焼く。
  8. 8
    切ると断面はこんな感じです。
    切ってお出ししてもいいし、丸のまま一個でもお好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

汁気がないのでお弁当にもいいですよ♪

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げのもやし詰め

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする