菊芋の三杯酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
海苔は少量で良いので味付け海苔とかを転用すると簡単です

材料(1人分)

菊芋
皮を剥いて30グラムくらい
海苔
少々
酢・醤油・みりん
それぞれ同量で大さじ2杯ずつくらい

作り方

  1. 1
    菊芋は皮を剥いて千切りにし、電子レンジで1分
  2. 2
    ザルにあけて水にさらしてから、軽く絞っておきます。
  3. 3
    三杯酢は酢・醤油・みりんをそれぞれ同量の比率でまぜておきます。
  4. 4
    三杯酢に菊芋を加えてまぜてから海苔を散らします

おいしくなるコツ

三杯酢を目分量で作るときは酢を多めにすると失敗しにくいです。醤油やみりん多めになると失敗率高いです

きっかけ

シャキシャキした食感なので山芋のレシピが使えると思って転用

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
三杯酢

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする