東南アジア風味・トムヤム豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sora_sara
ガッツリいっちゃって下さい

材料(2人分)

豚のもも肉ブロック
200g
たまねぎ(小)
2個
にんにくの芽
1ワ
ナンプラー
小さじ1
ごま油
適量
パクチーパウダー
適量
■漬けだれ
料理酒
大さじ4
トムヤムペースト
大さじ1
黒糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚モモブロックとたまねぎは1cm幅、にんにくの芽は3~4cmにスライスし、ビニール袋に入れる。
  2. 2
    漬けだれをカップでよく溶き、「1」のビニール袋に投入し、よく揉み込み冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、豚もも肉を並べ加熱する。両面に焼き色がついたらにんにくの芽とたまねぎを投下し全体に火が通ったら最後にナンプラーを小さじ1加える。
  4. 4
    丼に盛ったご飯(できればタイ米がオススメ)に載せ、パクチーパウダーを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

ナンプラーは炒め物の最後に、甘辛くしたい時はケチャップマニスを入れるといいよ。途中でライムを振りかけると味が変化して一度で二度美味しいかも。

きっかけ

あまった東南アジア系の調味料を使うためのレシピっす。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
東南アジア 豚もも肉 トムヤム
料理名
豚のもも肉炒め丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする