東南アジア風味・トムヤム豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚モモブロックとたまねぎは1cm幅、にんにくの芽は3~4cmにスライスし、ビニール袋に入れる。
- 2 漬けだれをカップでよく溶き、「1」のビニール袋に投入し、よく揉み込み冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
- 3 フライパンにごま油を敷き、豚もも肉を並べ加熱する。両面に焼き色がついたらにんにくの芽とたまねぎを投下し全体に火が通ったら最後にナンプラーを小さじ1加える。
- 4 丼に盛ったご飯(できればタイ米がオススメ)に載せ、パクチーパウダーを振りかけて完成!
きっかけ
あまった東南アジア系の調味料を使うためのレシピっす。
おいしくなるコツ
ナンプラーは炒め物の最後に、甘辛くしたい時はケチャップマニスを入れるといいよ。途中でライムを振りかけると味が変化して一度で二度美味しいかも。
- レシピID:1710001046
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚のもも肉炒め丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません