アプリで広告非表示を体験しよう

シュウマイの油揚げ袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
シュウマイと油揚げの味が互いに馴染んでいい味がでます。やわらかく煮えたしゅうまいもおいしい~(≧▼≦)ノ

材料(4人分)

油揚げ
長方形2枚
白菜
2枚
冷凍ブロッコリー
4房
人参
2cm
市販のシュウマイ
4個
麺つゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは二つに切って、袋状にする。正方形の油揚げなら一片を切って袋状にする。
  2. 2
    菜箸を転がしてやると破らずに袋を作りやすいです。
  3. 3
    白菜は細切り、人参は千切りにする。ブロッコリーは冷凍野菜を使用しました。
  4. 4
    袋状になった油揚げに白菜、人参、ブロッコリー、シュウマイを入れる。
  5. 5
    袋の口を爪楊枝で波型に留める。
  6. 6
    水1カップと麺つゆを鍋に入れ煮たたせる。
  7. 7
    ⑤の油揚げの袋を⑥に入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして中弱火で煮汁がなくなるまで煮る。途中で一度裏表を返してあげると味が均等に入ります。
  8. 8
    切って出してもいいけど、袋のまま出して「何が出てくるかな~♪」というわくわくも食事を楽しくしてくれます(*´∀`*)♪

おいしくなるコツ

キノコ類など残り野菜なんでも入れて下さい。味がしみ込んでおいしいですよ。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げ袋煮

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする