酒粕パンケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 酒かす(好みで分量を加減 大匙1~2杯
- 温水(酒かす用 50cc
- 豆乳 50cc
- タマゴ 1個
作り方
- 1 酒かすを温水で溶きます。酒かすによっては固くて溶けにくいので、火にかけて溶かしたものを使っても。
- 2 溶けたら豆乳を投入♪よく混ぜます。成分無調整でも、調整豆乳でも。まあなければ水でも牛乳でも。
- 3 タマゴを割りいれてよくほぐしておきましょうか。
- 4 滑らかになるまで手早く混ぜ混ぜ。感覚としては結構重いです。
- 5 焼きましょう!大きな一枚にして焼いても、3枚くらいにしても。いつもより弱火でじっくりふたをして焼くと、いつもよりかなり膨らむ!
- 6 裏返して焼きます。酒かすが発酵食品だからよく膨らむみたい。火加減が苦手な人はホットプレートやオーブンで焼き上げてもいいですね。
きっかけ
ホットケーキミックスは気軽に作れる。いろんなアレンジを実験するのが大好き。
おいしくなるコツ
今回は焼きましたが蒸して蒸しパンにしても美味しいです。ころっと丸くあげたらドーナッツね。酒かすの風味が効いて、甘さ控えめになります。水の変わりにお酒を入れたら、子どもには食べさせられない大人のお楽しみに。
- レシピID:1710000717
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- 酒かす料理 簡単 ホットケーキミックス応用 食事にもおやつにも
- 料理名
- 酒粕入りホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
iyasakaurayasu 2013.02.25 18:29
うわあ、おいしくできてよかったです!
いろんな酒かすが出ているのでかなりアバウトなレシピです。
たくさん焼いて冷凍しておいてもいいですよね!
乾燥ありがとうございました!(^^)! -
miyaa_a 2013.02.25 14:56
酒粕パンケーキ作ってみました♪
もちもちしていて、ほんのり酒粕の香りがして美味しかったです(^^♪
ふんわり出来たのですが写真撮り忘れちゃいました(>_<)コメントから感想の掲載してすみません。。。