おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方

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Vizcaya
バルの定番、アヒージョ(にんにくオイル煮)を牡蠣でも美味しく♪牡蠣フライよりかんたん!ワインがすすみます!
写真は1人分量です(14㎝カスエラ)
みんながつくった数 137

材料(2人分)

牡蠣
150g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
50ml~
美味しい塩
一つまみ
飾り用パセリ
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】(牡蠣のにおいが気になる場合は片栗粉をまぶしてから)水で洗います。
    その後水気をよくふき取ります。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    カスエラ(スペインの土鍋)や小なべに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱して香りを出します。
  3. 3
    香りが出てきたら牡蠣を投入。火加減は弱火のままで。
    オイルが少ない場合は時々ひっくり返して、じっくり火を通します。
  4. 4
    牡蠣が少し小さくなったかな?くらいで火が通ってます。
    (不安なら一つ切って火の通り具合を確認してね)
    塩をぱらっとかけます。
  5. 5
    お皿に盛り付けてパセリを飾ったら完成です。
    カスエラの場合はそのまま食卓にだしてもいいですね♪
  6. 6
    牡蠣の旨みとガーリックのオリーブオイルがまたおいしいのでパンにつけていただきましょう♪ワインがすすみます~♪
  7. 7
    ◆カスエラで作ると、雰囲気が出ますよ。直火・オーブンOK!そのまま食卓に出せます♪
    関連商品にも掲載してます。ご参考までに・・・
  8. 8
    ◆オリーブオイルはカルボネールを愛用。
    バスクの友人に教えてもらいました。手頃な値段で美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

フライではないので、オイルは弱火で「煮込む」イメージです。 オリーブオイルは恐れずにたっぷり使います。 スペインではアヒージョに海老・ホタルイカ・マッシュルームがよく使われています。 ぜひ色んな材料で試してみてくださいね。

きっかけ

大好物のアヒージョ。 海老やマッシュルームが定番ですが、牡蠣が半額だったので牡蠣で作ってみました(こんなんばっか・・・)

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣アヒージョ
関連キーワード
スペイン タパス 簡単 ワインに合う
料理名
牡蠣のガーリックオイル煮

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

つくったよレポート( 49 件)

2024/03/29 23:41
初めてのアヒージョ、美味しくできました!お店みたい♪
miyu_pome
2024/02/13 19:53
美味しく頂きました(^^)
好き嫌い大王の料理番

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