おうちでバル☆サルスエラ風魚介の煮込み レシピ・作り方

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Vizcaya
市販の鍋用魚介セットを使って簡単に作ります。海老、イカ、アサリ、ホタテ、タラなどお好みで。何種類か入れると美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

市販の寄せ鍋セットなどお好みの魚介
2人分
たまねぎ
半分
にんにく(薄くスライス)
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
サフラン
3~5本
トマト(カンヅメなら1/3缶)
1個
適量
フュメドポワソン(市販のコンソメでも)
50cc
ぬるま湯
150cc
白ワイン辛口(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】ぬるま湯150ccほどにサフランを入れ、色を出します。にんにくは薄切り、たまねぎはみじん切りに。トマトはざく切り。
  2. 2
    オリーブオイルににんにくを入れて弱火で香りを出します。香りが出たらたまねぎも入れて軽く炒めます。
  3. 3
    タラなどの魚やイカなどを入れて火を少し強くします。魚は皮目を下にします。片面に火が通ればひっくり返して火を通します。
  4. 4
    一旦魚とイカを取り出します。
  5. 5
    同じ鍋にトマトとフュメを入れて、ざっくりと混ぜます。サフランもぬるま湯ごと入れます。
    海老、蟹、ホタテ、アサリなどを入れて煮ます。
  6. 6
    あればワインも入れて、5に火が通るまでふたをして煮ます。
  7. 7
    取り出しておいた魚とイカを鍋に戻して、塩で味を整え、3分ほど煮込んだら出来上がりです。
  8. 8
    魚介のダシがでたソースがとても美味しいので、パンをそえていただきましょう。
    ワインに合いますよ~♪
  9. 9
    【蛇足】ちなみに私が使った寄せ鍋用魚介セット(見切り品で半額)…海老・蟹・たら・鮭・ホタテのセットでした(笑)
  10. 10
    ◆オリーブオイルはカルボネール社を愛用。スペインでも人気☆
    手頃な値段で美味しいですよ♪
    ↓関連商品に掲載しています。ご参考まで…

おいしくなるコツ

彩りがほしい時はカラーピーマンを入れたり、仕上げにパセリを振ってもいいですね。 お好みで鷹の爪や香草を入れても美味しくできますよ。 最後にオリーブオイルをひと回しかけても香りがよく美味しくいただけます。

きっかけ

スペイン料理大好きの夫にリクエストされて。そして寄せ鍋用の魚介セットが半額だった(笑)

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
魚介のトマト&サフラン煮込み

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

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