材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鯛の切り身
- 2枚
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 水
- 360cc
- 昆布
- 5cm
- 人参
- 3cm
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分水に浸けたあと、水切りしておく。
-
- 2
- 鯛の切り身に酒と塩を振り、皮に焦げ目がつくくらい、グリルかフライパンで焼く。★を合わせたつけ汁に30分ほどつける。
-
- 3
- 人参は薄くいちょう切りにする。材料全てを炊飯ジャーに入れ、普通に炊く。
おいしくなるコツ
ごまかあさつきなどをかけてもいいと思います。
きっかけ
鯛の切り身を購入したので作ってみました。