炊飯器とHMで作る簡単プリンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ1
- 市販のプリン 2~3個
- 油 大さじ4
作り方
- 1 砂糖、牛乳、プリンをよくまぜ、ホットケーキミックス加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。サラダ油を加え、むらなく混ぜる。
- 2 炊飯器の内釜に混ぜた生地を流し入れ、炊飯器にセットして炊飯する。
- 3 保温になったら、中央に竹串を刺し、生っぽい生地が竹串についていないか確認。生地がついてたら、再び炊飯し、10分ほど過熱し確認。
- 4 皿の上にひっくり返しながらケーキを取り出し、あら熱を取る。
きっかけ
炊飯器とHMで作るケーキを作るときあるものが足りず、代わりにあるものを足したところ、とてもおいしいものができました。
おいしくなるコツ
好みにあわせて砂糖、プリン、牛乳の量を調整してください。 プリンのキャラメル部分は、入れても入れなくても大丈夫 プリンっぽさを残したい場合はプリンは最後に入れ、あまり潰さないようにすること
- レシピID:1710000543
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- 料理名
- プリンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません