鳥どんぶり!だし醤油をかけて食べましょう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmamakmama
とりむしを多めにつくっておいて、そのまま食べたり、鳥ドンにしたり、応用してください。

材料(2人分)

鶏肉
1枚
レタス
6枚
塩コショウ
少々
和風だし汁
1/2カップ
醤油
小さじ2杯
ごはん
どんぶり2杯

作り方

  1. 1
    お皿に鶏肉をのせ、フォークで皮に穴をあけ、塩コショウをふり、ラップをかけて、電子レンジで蒸す。
  2. 2
    温かいご飯をどんぶりに入れ、ちぎったレタスをひき、その上に、切ったとりむしをのせる。
  3. 3
    だしと醤油を混ぜ、どんぶりにかける。

おいしくなるコツ

だし汁がない時は、だしの素にお湯をくわえるだけでも、おいしいです。 電子レンジで作った鶏肉を使えば、とても、素早くできます。 冷蔵庫に入れてあった鶏蒸しを使う時は、電子レンジで温めてからのせてくださいね。 だし醤油も温めた方がおいしいです。

きっかけ

いつも多めに作って、冷蔵庫保存してる、鳥蒸しを使いました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
電子レンジ 鳥蒸し レタス どんぶり
料理名
鳥どんぶり

このレシピを作ったユーザ

kmamakmama 普段作っているお料理を紹介しています。 まねして作って頂けたら、嬉しいです。 ブログ(ママの簡単料理)http://kanntannmama.blog46.fc2.com/ を書いています。よかったら、そちらもご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする