さっぱりおいしい酢ゴボウです レシピ・作り方

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kmamakmama
だしの素を入れると、おいしくて、食べやすいです。

材料(4人分)

ゴボウ
1/2本
和風だしの素
小さじ1杯
カップ1/2杯
砂糖
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮をたわしでこすって、こそげ取る。
    ゴボウを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かして、
    小さじ1杯の酢を入れて、そこにゴボウを入れて、湯がく。
  3. 3
    容器に残りの酢と和風だしの素と砂糖を入れる。
    湯がいたゴボウをぬくいうちに、酢に漬け込む。
  4. 4
    一晩つけ込んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

お重に入れました。おせち料理として食べて、おいしかったです。また、おぜんざいを食べたんですが、箸休めとしても、とってもピッタリでした。

きっかけ

傷み防止の為に、濃い味の多いおせちの中で、さっぱり、すっきり、酢ゴボウは、必需品です。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おせち2011 ごぼう 砂糖
料理名
酢ゴボウ

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