お茄子のワインコンポート♪ レシピ・作り方

お茄子のワインコンポート♪
  • 約15分
  • 300円前後
sundisk*
sundisk*
レンジで簡単にできちゃう彩りも鮮やかな茄子のワインコンポートです。言わなきゃお茄子ってわからないかも♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ワイン 100cc
  • 砂糖 大さじ1強
  • レモンスライス 2枚

作り方

  1. 1 茄子はぴーらーで皮を剥き、1cmくらいの厚さに切る。
  2. 2 ボウルに材料を全て入れる。茄子の皮も色付けになるので入れます。ラップをふんわりかぶせて500Wのレンジで5分加熱する。
  3. 3 ムラがないようにひっくり返し、今度はラップを外して2分加熱する。茄子の皮を取り除きそのまま冷ます。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして食べてね。ヨーグルトにトッピングしたり刻んで混ぜてもきれいです♪

きっかけ

茄子をお洒落なデザートに変身させてみたくて。

おいしくなるコツ

レンジ加熱だと茄子のしゃきしゃき感が残ります。 もっと柔らかくしたい場合はお鍋でことこと煮てください。 柔らかいのもおいしいです。

  • レシピID:1710000428
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
茄子のワインコンポート
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る