お茄子のワインコンポート♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- ワイン 100cc
- 砂糖 大さじ1強
- レモンスライス 2枚
作り方
- 1 茄子はぴーらーで皮を剥き、1cmくらいの厚さに切る。
- 2 ボウルに材料を全て入れる。茄子の皮も色付けになるので入れます。ラップをふんわりかぶせて500Wのレンジで5分加熱する。
- 3 ムラがないようにひっくり返し、今度はラップを外して2分加熱する。茄子の皮を取り除きそのまま冷ます。
- 4 冷蔵庫で冷やして食べてね。ヨーグルトにトッピングしたり刻んで混ぜてもきれいです♪
きっかけ
茄子をお洒落なデザートに変身させてみたくて。
おいしくなるコツ
レンジ加熱だと茄子のしゃきしゃき感が残ります。 もっと柔らかくしたい場合はお鍋でことこと煮てください。 柔らかいのもおいしいです。
- レシピID:1710000428
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 茄子のワインコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません