お揚げさんの炊き方 甘きつねうどん(京風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
店長とまこ
炊いたお揚げさんを冷凍して保存しておくと便利ですよ。きつねを刻んであんかけにすると、京都ではたぬきうどんといいます。

材料(2人分)

油揚げ(薄揚げ)
2枚
出汁(鰹と昆布のだし)
醤油
味醂
砂糖

作り方

  1. 1
    お揚げさんは、軽く油抜きをして、ペーパータオルで挟む。
  2. 2
    調味料は、ほぼ同量で、調味料全量と同じ量ぐらいの出汁を加える。
    お揚げさんを入れ、落し蓋をして煮詰める。
  3. 3
    うどんを湯通しし、お揚げさんの炊いたんを乗せ、お好みのお出汁(出汁に天日塩と濃口醤油が香りがいい)を注ぐ。

おいしくなるコツ

葱は、緑色の葱の小口切りがよく合います。(お好みですが) たぬきうどん(お揚げさんを刻んであんかけ)にするときは、生姜を入れると体が温まります。

きっかけ

京都には甘きつねうどんというきつねうどんがあります。甘きつねの簡単で美味しい炊き方。炊くって、煮ることです。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
甘きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする