材料(1人分)
- 冷やご飯
- 1,5杯
- ベーコン
- 1枚
- 卵
- 1個
- 白ねぎ
- 5cm
- 油
- 多めに
- 中華あじ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- マヨネーズ
作り方
-
- 1
- 【冷やご飯】をレンジで2分チンします。
とりだしたらボウルにだし、【マヨネーズ】をご飯全体にいきわたるように混ぜます。
-
- 2
- 【ねぎ】は小口切り【ベーコン】を1cm幅位に切っておきます。
-
- 3
- フライパンを十分に熱し、【油】を注ぎよくなじませます。多すぎた油は戻しましょう。
-
- 4
- 火は強火。
よくといた【卵】をフライパンにいれます。
-
- 5
- 続いて間髪いれずにご飯を入れます。
よくかき混ぜます。
-
- 6
- 【中華味】【しょうゆ】【塩コショウ】で味をつけます。
※【しょうゆ】は鍋肌から注ぎます。
-
- 7
- 最後に【2】をいれ、ベーコンに火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
全工程を1分30秒以内に行うことが理想らしいです。
マヨネーズにはご飯をぱらぱらにする作用があるらしいです。また、マヨネーズの味は炒めることでほとんどなくなりますので、気になりません。
きっかけ
昔テレビでやってたコツとかを踏まえて