アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ鶏団子のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤髪海賊団0309
大好きなレンコンを使った一品。
この鶏団子、結構色々な料理に使えて、お鍋に入れたり、揚げてお弁当のおかずにもいいですヨ。

材料(4~5人分)

A鶏モモミンチ
200g
Aレンコン
100g
A生姜
1片
A片栗粉
大1
A塩
少々
冬瓜
小玉 半分
ほうれん草
半分
1300~1500cc
顆粒だし
適量
小2~3
薄口しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは、みじん切りにします。
    (千切り用スライサーがあればレンコンを立ててスライスすると楽です)
  2. 2
    Aの材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    冬瓜は皮をむき、中の綿の部分を綺麗に取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
    ほうれん草は、ざく切りにしておきます。
  4. 4
    鍋に水、顆粒だしを入れて火にかけ沸騰させます。
    鶏団子を1口大に丸めながら鍋にいれ団子に火を通します。
  5. 5
    冬瓜を入れ、塩・薄口しょうゆで味を調えます。
    冬瓜に火を通し、一度火を止め冷まします。
  6. 6
    再度、火にかけ、ほうれん草を入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

写真のレンコンはは少々大きいですが、レンコンは細かいくらいが良いと思います。(シャキシャキ感は残ります) 一度、だしを冷ますと、冬瓜に味が染みて美味しくなりますヨ。 薄口しょうゆの、おススメは、東マルです。 ※下記おすすめスライサーは愛用品

きっかけ

CMで見た鶏団子スープに、大好きなレンコンを加えました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鶏団子のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする