甘くておいしい白菜のマヨネーズ風味サラダです。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハクサイ
- 1/4カット
- カイワレ大根
- 1パック
- かつおパック(小分けタイプ)
- 1袋
- 和風だしのもと
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- マヨネーズ
- 大さじ2.5
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ハクサイとカイワレを洗って適当にカットします。
-
- 2
-
- さっとゆでて、水分を絞ります。
-
- 3
-
- これに和風だしのもと、砂糖、塩を振り、手でもんで味をしみ込ませます。ここで水分が出るので再び水分を絞ります。
-
- 4
-
- すりごまとマヨネーズ、かつおパックで混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回はマヨネーズ味ですが、わさび醤油であえてもおいしそうです。
きっかけ
Cookpadさんの人気メニューをアレンジです。