材料(約5人分)
- タマネギ中
- 2個
- ジャガイモ小
- 3個
- にんじん
- 3分の1
- ミンチ
- 200g
- カレールー
- 2かけら
- リンゴ
- 4分の1
- 水
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- お好みソース
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 1ふり
作り方
-
- 1
- 【にんじん】【じゃがいも】【タマネギ】の皮をむく。
すべてみじん切り。
【じゃがいも】は水を張ったボウルに塩少々ふっておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をしき、よく加熱してから【タマネギ】を炒める。あめ色になるまで炒めたら、【じゃがいも】【にんじん】も一緒に炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、【ミンチ】をいれ。赤い部分がなくなるくらいまで炒めたら水を入れる。
野菜がかぶるくらいに水を入れる。
-
- 4
- ひと煮立ちさせて【カレールー】を入れる。しっかり混ぜてだまにならないようにする。
-
- 5
- このままでは味が薄いので適宜上記の調味料を入れていき味を調える。リンゴもすりおろして入れる。整ったら完成。
おいしくなるコツ
調味料は一気に多く入れるんじゃなく少しずつ入れてくと、失敗がないです。
きっかけ
簡単に大雑把に作った結果