上品なお味、シソの実の佃煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmamakmama
葉や実は店で買うと、高価ですね。結構、簡単に育てられるので、種か苗を買って、育ててみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

シソの実
カップ2杯
みりん
カップ1/2杯
砂糖
大さじ2杯
少々
醤油
大さじ1杯
和風だしのもと
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    穂から、実をはずす。
  2. 2
    シソの実を小鍋に入れ、少し水を入れ、出汁、みりん、砂糖、塩、醤油を入れて、火をつける。
  3. 3
    さっと煮るだけで、おいしいです。

おいしくなるコツ

おこのみで、日持ちをさせたいようなら、じっくり煮てください。もっと甘いのが、よいようなら、お砂糖を後から足してください。 実を穂からはずす時に、指先が、少し染まりますが、2日ほどで、とれます。おいしいものの為なので、少し我慢してくださいね

きっかけ

実家の庭で、青じそを育てています。今年も、たっぷりシソのはを食べました。そして、実のなる時に・・・

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 シソ 佃煮 みりん
料理名
シソの実の佃煮

このレシピを作ったユーザ

kmamakmama 普段作っているお料理を紹介しています。 まねして作って頂けたら、嬉しいです。 ブログ(ママの簡単料理)http://kanntannmama.blog46.fc2.com/ を書いています。よかったら、そちらもご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/01 11:54
我が家も畑でシソ育てています。今年は大量に収穫できたので、参考にさせてもらいました。美味しい☆
みかっち1965
レポートをありがとうございました。 お役に立ててうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする