太刀魚の天ぷらがこんなにおいしいなんて! レシピ・作り方

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kmamakmama
天つゆでいただくと、より一層おいしいですよ。
お客様料理にも大丈夫。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

太刀魚
1匹
少々
小麦粉
カップ1杯
1個

作り方

  1. 1
    太刀魚の頭をおとし、10センチくらいに切る。
  2. 2
    内臓を抜き、それぞれの切り身を三枚におろす。
    軽く塩をふっておく。
  3. 3
    小麦粉に卵を水を入れ、混ぜて、天ぷらの衣を作る。
  4. 4
    天ぷらの衣をつけ、さっと揚げる。すぐに火が通るので、かるくでよい。
    背骨は、じっくり揚げて、骨せんべいに。

おいしくなるコツ

三枚におろす時は、背骨にそって、包丁をすべらせるとよい。三枚におろすのは、切り身にしてからのほうが、扱いやすい。

きっかけ

息子が太刀魚を沢山釣ってくるので、いろいろとメニューを考えていました。 そんな時、主人がスーパーで、太刀魚の天ぷらを見たよ。と・・・ でも、大きくて、食べにくそうだったということだったので、小さめにしました。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 太刀魚 天ぷら 天つゆ
料理名
太刀魚の天ぷら

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つくったよレポート( 7 件)

2021/02/10 21:50
今日釣ったタチウオを天ぷらにしました。塩でも天つゆでも、すごく美味しかったです。
イナリコダマ
2020/09/13 10:17
太刀魚もカラリとあがりました!
yui✾cook

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