太刀魚の天ぷらがこんなにおいしいなんて! レシピ・作り方

太刀魚の天ぷらがこんなにおいしいなんて!
  • 約30分
  • 500円前後
kmamakmama
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天つゆでいただくと、より一層おいしいですよ。
お客様料理にも大丈夫。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 太刀魚の頭をおとし、10センチくらいに切る。
  2. 2 内臓を抜き、それぞれの切り身を三枚におろす。
    軽く塩をふっておく。
  3. 3 小麦粉に卵を水を入れ、混ぜて、天ぷらの衣を作る。
  4. 4 天ぷらの衣をつけ、さっと揚げる。すぐに火が通るので、かるくでよい。
    背骨は、じっくり揚げて、骨せんべいに。

きっかけ

息子が太刀魚を沢山釣ってくるので、いろいろとメニューを考えていました。 そんな時、主人がスーパーで、太刀魚の天ぷらを見たよ。と・・・ でも、大きくて、食べにくそうだったということだったので、小さめにしました。

おいしくなるコツ

三枚におろす時は、背骨にそって、包丁をすべらせるとよい。三枚におろすのは、切り身にしてからのほうが、扱いやすい。

  • レシピID:1710000095
  • 公開日:2010/10/27
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秋の味覚レシピ2010 太刀魚 天ぷら 天つゆ
料理名
太刀魚の天ぷら
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つくったよレポート(7件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/10 21:50
    太刀魚の天ぷらがこんなにおいしいなんて!
    今日釣ったタチウオを天ぷらにしました。塩でも天つゆでも、すごく美味しかったです。
  • yui✾cook
    yui✾cook
    2020/09/13 10:17
    太刀魚の天ぷらがこんなにおいしいなんて!
    太刀魚もカラリとあがりました!
  • まどちゃ
    まどちゃ
    2019/11/27 19:33
    太刀魚の天ぷらがこんなにおいしいなんて!
    とても美味しかったです!
  • ながいぬ
    ながいぬ
    2018/06/16 20:09
    太刀魚の天ぷらがこんなにおいしいなんて!
    サクサク、中身はフワフワ!
    美味しすぎます!!
    今日はそのまま食べましたが次は天丼にしてみたいな。

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