太刀魚の天ぷらがこんなにおいしいなんて! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 太刀魚の頭をおとし、10センチくらいに切る。
-
2
内臓を抜き、それぞれの切り身を三枚におろす。
軽く塩をふっておく。 - 3 小麦粉に卵を水を入れ、混ぜて、天ぷらの衣を作る。
-
4
天ぷらの衣をつけ、さっと揚げる。すぐに火が通るので、かるくでよい。
背骨は、じっくり揚げて、骨せんべいに。
きっかけ
息子が太刀魚を沢山釣ってくるので、いろいろとメニューを考えていました。 そんな時、主人がスーパーで、太刀魚の天ぷらを見たよ。と・・・ でも、大きくて、食べにくそうだったということだったので、小さめにしました。
おいしくなるコツ
三枚におろす時は、背骨にそって、包丁をすべらせるとよい。三枚におろすのは、切り身にしてからのほうが、扱いやすい。
- レシピID:1710000095
- 公開日:2010/10/27
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- その他のさかな全般
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- 秋の味覚レシピ2010 太刀魚 天ぷら 天つゆ
- 料理名
- 太刀魚の天ぷら
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