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さっぱり!ヘルシー!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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みりん9186
健康に良い豆腐やタンパク質豊富な鶏肉、血液さらさら効果のタマネギ!カロリーを余り気にせずバクバク食べれます♪

材料(2~3人分)

鳥ひき肉(ムネ)
200g
木綿豆腐
1丁
タマネギ
1個
片栗粉
大さじ1
パン粉
少々
少々
コショウ
少々
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐の水切りします。
    皿に移し、もう一枚豆腐の上にお皿(重し)を乗せ、ラップをせずにレンジで1~2分。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにし、アメ色(薄茶)になるまで炒めます。
    ※炒めた後粗熱をとっておく
  3. 3
    ひき肉→炒めたタマネギ→豆腐→その他の材料を全て混ぜ合わせよく捏ねます。
    ハンバーグのように空気抜きをして小判型にします。
  4. 4
    熱したフライパンに油を轢き、一度火を止めます。ハンバーグを並べ水を大さじ2杯鍋肌から回し入れます。蓋をして弱火~中火で焼く3分。
  5. 5
    蓋を取り、ひっくり返して5分程焼いたら完成!大きさにより焼き時間は異なります。
  6. 6
    おすすめの食べ方はポン酢(味ポン)をかけ、その後マヨネーズ。またはおろし大根&ポン酢です。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をレンジで切っておくだけで、固まりやすくなります。また焼く時焦げるようでしたら途中でレンジでチンでもおいしいです♪

きっかけ

妊娠中の為、さっぱりしたもの!ヘルシーで身体に良いもの!を意識して家にあった材料で作ったら思いの他好評でしたw

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー さっぱり 和食 ポン酢
料理名
ハンバーグ

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