蒸し豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みの豆 一人あたり10グラム程度
作り方
-
1
豆を一晩水につけます。
場所をとるのでビニールに水を入れて放置しました - 2 豆の水を切ってさっと洗いました
- 3 それぞれ豆をクッキングシートにくるんで圧力鍋に投入
- 4 私は水1カップ入れました。圧力鍋の説明書みて調節してください
-
5
5分でぎりぎり食べれるかなな硬さでした。
追加10分しました。
小豆は固めに出来上がりました。でも濃縮感味わえます
きっかけ
市販の蒸し豆が美味しくて 自分でもやってみたかったので実験しました。 味が濃縮してるかな? ホクホクになるかな? いろいろな味一度に試したくてクッキングシートで分けて味混ざらないし取り出しやすいです
おいしくなるコツ
一晩しっかり水につけること あとは圧力鍋におまかせ 茹でるより味が濃いような ホクホクが好きな方 大きめの豆がオススメかも。 クッキングシートで汚れもガードしてよかった
- レシピID:1700031180
- 公開日:2024/10/26
関連情報
- 料理名
- 茹でるより蒸す!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖分入れなくてもいい感じ♪
圧力鍋取説の容量でお試しください