蒸し豆 レシピ・作り方

蒸し豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
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市販のもいいけどできたてほくほくはたまりません
糖分入れなくてもいい感じ♪
圧力鍋取説の容量でお試しください

材料(2人分)

  • お好みの豆 一人あたり10グラム程度

作り方

  1. 1 豆を一晩水につけます。
    場所をとるのでビニールに水を入れて放置しました
  2. 2 豆の水を切ってさっと洗いました
  3. 3 それぞれ豆をクッキングシートにくるんで圧力鍋に投入
  4. 4 私は水1カップ入れました。圧力鍋の説明書みて調節してください
  5. 5 5分でぎりぎり食べれるかなな硬さでした。
    追加10分しました。
    小豆は固めに出来上がりました。でも濃縮感味わえます

きっかけ

市販の蒸し豆が美味しくて 自分でもやってみたかったので実験しました。 味が濃縮してるかな? ホクホクになるかな? いろいろな味一度に試したくてクッキングシートで分けて味混ざらないし取り出しやすいです

おいしくなるコツ

一晩しっかり水につけること あとは圧力鍋におまかせ 茹でるより味が濃いような ホクホクが好きな方 大きめの豆がオススメかも。 クッキングシートで汚れもガードしてよかった

  • レシピID:1700031180
  • 公開日:2024/10/26
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カテゴリ
金時豆黒豆その他の豆ひよこ豆レンズ豆
料理名
茹でるより蒸す!
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