アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pocon
時短!簡単!安い!で、手軽に作れるおやつです。

材料(4〜5人分)

【団子】
白玉粉
200g
絹豆腐
300g
【みたらし】
100cc
醤油
40g
砂糖
40g
片栗粉
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、混ぜて捏ねる。
  2. 2
    捏ねた生地を一口サイズにちぎり分け、丸める。
    丸めにくくなったら、手を洗うと丸めやすい。
  3. 3
    大きな鍋でたっぷりのお湯を沸かし、一口サイズに丸めた生地を入れる。
    浮いて来たら、更に2〜3分茹でる。
  4. 4
    団子が茹で上がったら、冷水に入れてしめて、ザルに上げる。
    串に刺してもいいし、そのままでもいい。
  5. 5
    みたらしを作る。
    鍋にみたらしの材料を全部入れ、かき混ぜながら火にかける。
    トロンと透明感が出てきたら火を止める。
    団子に絡めて、出来上がり!!

おいしくなるコツ

絹豆腐を使う事で、冷めても固くなりづらくて食べやすいです。

きっかけ

柔らかいお団子が作りたくて、いろいろ検索したのち試行錯誤して、我が家の好みの味になりました。

公開日:2024/08/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐みたらし団子簡単お菓子十五夜・お月見

このレシピを作ったユーザ

Pocon 専業主婦で、3人の男の子の育児をしています。 家族に、安全で美味しいものを食べさせたいですね。 手作り大好き!!食べるの大好きです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする