タラのカレー炒め レシピ・作り方

タラのカレー炒め
  • 約30分
faquico
faquico
淡白な味のタラにしっかり味付け!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 真ダラを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 袋に、下味用の本みりん小さじ1杯、塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせ、切った真ダラを入れて味を馴染ませる。
  3. 3 玉ねぎを幅5mm程度のくし切りにする。
  4. 4 人参を食べやすい長さの細切りにする。
  5. 5 玉ねぎと人参を耐熱容器に入れ、ラップや蓋をして、電子レンジ600wで2~3分間加熱する。
    ※人参が軟らかくなるまで。
  6. 6 本みりん大さじ3杯、味噌大さじ1杯、カレー粉小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、おろしにんにく小さじ1/2杯、鷹の爪少々を混ぜ合わせる。
  7. 7 真ダラの袋に片栗粉大さじ2~3杯を入れて袋の口を閉じ、振って真ダラの表面に片栗粉をまぶす。
  8. 8 フライパンを強火に1分間ほどかける。
  9. 9 中火にし、油大さじ1杯を入れて広げ、片栗粉をまぶした真ダラを重ならないように並べる。
  10. 10 中火で、両面に焼き色が付き、中まで火が通るまで加熱する。
  11. 11 焼き上がったタラを皿に移す。
  12. 12 空いたフライパンに、
    電子レンジで加熱した玉ねぎ&人参、混ぜ合わせておいた調味料を入れ、強火で加熱する。
  13. 13 調味料が沸いたら、焼いた真ダラを入れ、調味料をサッと絡める。
  14. 14 皿に盛り、お好みで青ネギを乗せて完成!!

きっかけ

子供にタラを食べてもらうにはどうしたら良いか考えて。

おいしくなるコツ

タラは崩れやすいのでお気をつけください。

  • レシピID:1700030987
  • 公開日:2024/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー粉その他の魚料理
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る