材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ちくわ
- 1本
- 刻みネギ
- 15g
- 大根おろし
- 60g
- ☆すし酢
- 大さじ1
- ☆醤油(減塩)
- 小さじ1
- ☆顆粒中華だし
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆パルスイート
- 小さじ1/2
- 氷水
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
ちくわは薄い斜め切りにしておきます。
-
- 2
- 茄子のヘタを切り,ラップで包んでお皿に乗せます。
600wの電子レンジで6分過熱します。
-
- 3
- 茄子をラップに包んだまま氷水に入れて冷やします。
冷えたらラップを取り,キッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 4
- 茄子を手でさきます。
ちくわと【1】の調味料と和えます。
お皿に盛り付け,大根おろし,刻みネギを載せたら出来上がりです。
きっかけ
茄子がたくさんあったので夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません