アプリで広告非表示を体験しよう

【おかず】デカデカ チキンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
鶏胸肉を1枚使って作る大きなチキンカツです。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(310g)
液体塩麹
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
☆小麦粉
大さじ2.5
☆水
大さじ2
☆マヨネーズ
小さじ2
パン粉
適量
揚げ油
適量
★ケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★マスタード
小さじ1
★はちみつ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は分厚い部分を開き,全体を同じぐらいの厚さにします。
    満遍なくフォークで穴を開け,塩麹とオリーブオイルを刷り込みます。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜてバッター液を作り,【1】の鶏肉につけます。
    パン粉をつけます。
  3. 3
    フライパンに鶏肉の1/4が浸かるぐらいの油を入れます。
    鶏肉を入れ,中火にかけます。
    ピチピチ油の音がしてきたら火を少し弱め,なるべく触らず両面をゆっくり揚げ焼きにします。
  4. 4
    両面がこんがり色づいたら,取りだして油を切ります。

    食べやすい大きさに切り,お皿に盛り付けます。
  5. 5
    ★の材料を混ぜてソースを作り,チキンカツにかけたら出来上がりです。

    ※写真は野菜,卵サラダを添えてあります。

おいしくなるコツ

油を火にかける前から鶏肉を入れると,ゆっくり温度が上がるので綺麗に火が通ります。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
チキンカツ簡単おつまみ簡単夕食簡単鶏肉料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする