材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(310g)
- 液体塩麹
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ☆小麦粉
- 大さじ2.5
- ☆水
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★マスタード
- 小さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は分厚い部分を開き,全体を同じぐらいの厚さにします。
満遍なくフォークで穴を開け,塩麹とオリーブオイルを刷り込みます。
-
- 2
- ☆の材料を混ぜてバッター液を作り,【1】の鶏肉につけます。
パン粉をつけます。
-
- 3
- フライパンに鶏肉の1/4が浸かるぐらいの油を入れます。
鶏肉を入れ,中火にかけます。
ピチピチ油の音がしてきたら火を少し弱め,なるべく触らず両面をゆっくり揚げ焼きにします。
-
- 4
- 両面がこんがり色づいたら,取りだして油を切ります。
食べやすい大きさに切り,お皿に盛り付けます。
-
- 5
- ★の材料を混ぜてソースを作り,チキンカツにかけたら出来上がりです。
※写真は野菜,卵サラダを添えてあります。
おいしくなるコツ
油を火にかける前から鶏肉を入れると,ゆっくり温度が上がるので綺麗に火が通ります。
きっかけ
夕食に作りました。
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