材料(2~3人分)
- ★ひじき(生)
- 30g
- ★はんぺん
- 70g
- ★木綿豆腐
- 150g
- ★合い挽き肉(牛・豚)
- 150g
- ★溶き卵
- 卵L 1/2個分
- ☆調理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油(減塩)
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1弱
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 20gほど
- サラダ油
- 小さじ2ほど
作り方
-
- 1
- ※豆腐は使う前に水切りしてください。
★の材料をボウルに入れ,よくこねながら混ぜます。
好きな大きさの肉団子に丸めます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し,肉団子を焼きます。
時々転がしながら満遍なく焼き色を付けてください。
-
- 3
- ☆の材料を加え,肉団子に絡めながら煮詰めたら出来上がりです。
-
- 4
- お皿に盛り付け,刻みネギを散らします。
※写真はレタスを添えています。
きっかけ
冷蔵庫にひじきとはんぺんが残っていたので,肉団子に使ってみました。
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