アプリで広告非表示を体験しよう

【おかず】ふわふわ ひじき肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
ひじき,はんぺん,豆腐でかさ増しした肉団子。ふわふわで美味しいです。

材料(2~3人分)

★ひじき(生)
30g
★はんぺん
70g
★木綿豆腐
150g
★合い挽き肉(牛・豚)
150g
★溶き卵
卵L 1/2個分
☆調理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油(減塩)
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1弱
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆すりおろしニンニク
小さじ1
刻みネギ
20gほど
サラダ油
小さじ2ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※豆腐は使う前に水切りしてください。

    ★の材料をボウルに入れ,よくこねながら混ぜます。
    好きな大きさの肉団子に丸めます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し,肉団子を焼きます。

    時々転がしながら満遍なく焼き色を付けてください。
  3. 3
    ☆の材料を加え,肉団子に絡めながら煮詰めたら出来上がりです。
  4. 4
    お皿に盛り付け,刻みネギを散らします。

    ※写真はレタスを添えています。

きっかけ

冷蔵庫にひじきとはんぺんが残っていたので,肉団子に使ってみました。

公開日:2024/06/04

関連情報

カテゴリ
ひじき豚ひき肉牛ひき肉木綿豆腐はんぺん

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする